ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうだんごのオイスターソース煮

ごぼうだんごのオイスターソース煮

ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。 

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(45g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAねぎのみじん切り・山盛り
    大さじ1(10g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ3
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • 小ねぎ・斜め切り
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
    パプリカは3cm長さの細切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
    入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  • 3
    鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
    (2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  • 4
    (3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  • ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。
味の素株式会社©