ごぼうだんごのオイスターソース煮
ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ごぼう1/3本(50g)
- ねぎ1/2本(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(45g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- ねぎのみじん切り・山盛り大さじ1(10g)
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 片栗粉小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ3
- 水1・1/2カップ
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ2
- 小ねぎ・斜め切り適量
つくり方
- 1ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
パプリカは3cm長さの細切りにする。 - 2ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。 - 3鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
(2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。 - 4(3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
- *ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。