ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうだんごのオイスターソース煮
ごぼうだんごのオイスターソース煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量80g
  • #20分以内
  • #ひき肉
  • #ごぼう
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。 
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎのみじん切り・山盛り
大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
1・1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
小ねぎ・斜め切り
適量
つくり方
1ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
パプリカは3cm長さの細切りにする。
2ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
3鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
(2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
4(3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。
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