


牛ごぼう丼
ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー786kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉120g
- ごぼう2/3本(100g)
- 玉ねぎ・1/5個40g
- にんじん1/8本(20g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 1/2本
赤唐がらし・小口切り
- ご飯2杯(丼)
- 温泉卵2個
- 小ねぎの小口切り適量
- 紅しょうが適量
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
(1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。 - 3器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
- *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。