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レシピ大百科
牛ごぼう丼

牛ごぼう丼

ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー786kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • 牛こま切れ肉
    120g
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • 玉ねぎ・1/5個
    40g
  • にんじん
    1/8本(20g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・小口切り
    1/2本
  • ご飯
    2杯(丼)
  • 温泉卵
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 紅しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  • 仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。
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