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レシピ大百科
牛ごぼう丼
牛ごぼう丼
ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー786kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量79g
材料(2人分)
牛こま切れ肉
120g
ごぼう
2/3本(100g)
玉ねぎ・1/5個
40g
にんじん
1/8本(20g)
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらし・小口切り
1/2本
ご飯
2杯(丼)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
適量
紅しょうが
適量
つくり方
1ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
2鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
(1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
3器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。
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