かぶと白身魚のとろとろスープ
かぶが溶け込んだ中華風のポタージュスープ。「ごま油」をプラスするとより美味しくいただけます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- かぶ2個(140g)
- 玉ねぎ1/4個
- 白身魚60g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水1カップ
- 牛乳1カップ
- 砂糖小さじ2
- かぶの葉・ゆでて小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1かぶ、玉ねぎは薄切りにする。白身魚はひと口大に切る。
- 2鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて沸かし、(1)のかぶ・玉ねぎをゆでる。
野菜がやわらかくなったら冷ましてミキサーにかけ、鍋に移し入れ、Aを加えて温める。 - 3フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の白身魚を両面焼く。
- 4器に(2)のスープを注ぎ、(3)の白身魚、かぶの葉を飾る。
仕上げにごま油大さじ2を回しかける。 - *「丸鶏がらスープ」を「コンソメ」に変えて、ごま油を
オリーブオイル<エクストラバージン>に変えると、洋風スープになります。