ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶと明太子のスパゲッティ

かぶと明太子のスパゲッティ

スパゲッティとかぶを「コンソメ」でゆでると、うま味がしみこみ、味がまとまります。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー548kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • かぶ
    2個(140g)
  • かぶの葉
    2個分
  • スパゲッティ
    160g
  • グループAからし明太子・ほぐす
    40g
  • グループAバター
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    2リットル
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  • 3
    鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
    途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。
  • 4
    (2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
    加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
味の素株式会社©