かぶと明太子のスパゲッティ
スパゲッティとかぶを「コンソメ」でゆでると、うま味がしみこみ、味がまとまります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー548kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- かぶ2個(140g)
- かぶの葉2個分
- スパゲッティ160g
- からし明太子・ほぐす40g
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水2リットル
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- 3鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 - 4(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 - *スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。