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レシピ大百科
かぶとささ身のおろしあえ

かぶとささ身のおろしあえ

かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。「ほんだし」が素材のうま味を引き立たせた味わい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • かぶ
    4個(280g)
  • かぶの葉
    1個分
  • 鶏ささ身
    120g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 2カップ
  • しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  • 3
    さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  • 4
    残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  • 5
    (2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  • ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
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