


かぶとささ身のおろしあえ
かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。「ほんだし」が素材のうま味を引き立たせた味わい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- かぶ4個(280g)
- かぶの葉1個分
- 鶏ささ身120g
- 「ほんだし」小さじ2
- 水2カップ
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
- 2鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
- 3さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
- 4残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 5(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
- *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。