マヨいなり
「コクうま」を加えることで、まろやかさとコクがアップ!ごまの香りがアクセント☆パーティにもぴったり。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー614kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- ひじき・乾燥15g
- 鶏もも肉25g
- にんじん・1/10本20g
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 油揚げ3枚
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- ご飯・茶碗2杯分300g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・山盛り大さじ2
- いり白ごま小さじ2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水につけてもどす。
鶏肉は1cm角に切り、にんじんは1.5cm長さのせん切りにする。 - 2鍋に「ほんだし」小さじ1/2、Aを入れて煮立て、
(1)のひじき・鶏肉・にんじんを加えて煮る。 - 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、 ヨコ半分に切る。
- 4鍋に「ほんだし」小さじ1、Bを入れて煮立て、(3)の油揚げを加えて煮る。
- 5ボウルにご飯、汁気をきった(2)のひじき・鶏肉・にんじん、「コクうま」、
白ごま小さじ2を入れて混ぜ合わせる。 - 6(5)の混ぜご飯を6等分し、汁気を軽くきった(4)の油揚げに詰める。
同様にあと5個を作る。 - 7器に(6)のいなりを盛り、白ごま適量をふる。
- *ひじきは必ず汁気をしっかりときってから、混ぜ合わせましょう。