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レシピ大百科
マヨいなり

マヨいなり

「コクうま」を加えることで、まろやかさとコクがアップ!ごまの香りがアクセント☆パーティにもぴったり。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー614kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分5.9g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • ひじき・乾燥
    15g
  • 鶏もも肉
    25g
  • にんじん・1/10本
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 油揚げ
    3枚
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • ご飯・茶碗2杯分
    300g
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・山盛り
    大さじ2
  • いり白ごま
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水につけてもどす。
    鶏肉は1cm角に切り、にんじんは1.5cm長さのせん切りにする。
  • 2
    鍋に「ほんだし」小さじ1/2、Aを入れて煮立て、
    (1)のひじき・鶏肉・にんじんを加えて煮る。
  • 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ヨコ半分に切る。
  • 4
    鍋に「ほんだし」小さじ1、Bを入れて煮立て、(3)の油揚げを加えて煮る。
  • 5
    ボウルにご飯、汁気をきった(2)のひじき・鶏肉・にんじん、「コクうま」、
    白ごま小さじ2を入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    (5)の混ぜご飯を6等分し、汁気を軽くきった(4)の油揚げに詰める。
    同様にあと5個を作る。
  • 7
    器に(6)のいなりを盛り、白ごま適量をふる。
  • ひじきは必ず汁気をしっかりときってから、混ぜ合わせましょう。
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