ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨ茶漬け

マヨ茶漬け

牛乳に香り豊かな「ほんだし」を加えあたため、さけフレークと「コクうま」(マヨネーズタイプ)を混ぜたものをご飯にのせて。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー410kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • さけフレーク・山盛り
    大さじ2
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 牛乳
    2カップ
  • ご飯・茶碗
    2杯分
  • あられ
    適量
  • みつば
    適量
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
    あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。
  • 牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
  • さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
味の素株式会社©