ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨ茶漬け
マヨ茶漬け
牛乳に香り豊かな「ほんだし」を加えあたため、さけフレークと「コクうま」(マヨネーズタイプ)を混ぜたものをご飯にのせて。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー410kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
さけフレーク・山盛り
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
牛乳
2カップ
ご飯・茶碗
2杯分
あられ
適量
みつば
適量
練りわさび
適量
つくり方
1ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。
2鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。
3器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。
牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
味の素株式会社©