


「コクうま」雑穀サラダ
押麦やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 押麦60g
- 雑穀入り米・お好みのもの30g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ピーマン1個(20g)
- ミニトマト4個
- プロセスチーズ30g
- ツナ油漬缶1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカッ ト」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レタス適量
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、押麦、雑穀を入れて約20分ゆでて水で洗い、
ザルに上げて水気をよくきる。 - 2玉ねぎは粗みじん切りにし、塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気をよくきる。
ピーマン、チーズは5mm角に切り、ミニトマトはタテ4等分に切る。ツナは油をきる。 - 3ボウルに(1)の押麦・雑穀、(2)の玉ねぎ・ピーマン・チーズ・ミニトマト・ツナ、
「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器にレタスを敷き、(3)のサラダを盛る。
- *押麦と雑穀は必ず、たっぷりのお湯でゆでましょう。