ajinomoto Park
レシピ大百科
ヘルシー海鮮ちらしずし

ヘルシー海鮮ちらしずし

米やまぐろの赤身を使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 大さじ5
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • 「やさしお」
    小さじ1・1/2
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • にんじん・大
    1/2本(150g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「やさしお」
    少々
  • まぐろの赤身
    150g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ゆでえび・殻つき
    8尾
  • みつば・2cm長さ
    適量
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
  • 2
    酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。
  • 4
    粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  • 6
    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  • 7
    器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。
  • 卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。
味の素株式会社©