


ヘルシー海鮮ちらしずし
米やまぐろの赤身を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー384kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 酢大さじ5
- 「パルスイート」大さじ1
- 「やさしお」小さじ1・1/2
- グリーンアスパラガス8本
- にんじん・大1/2本(150g)
- 1個分
溶き卵
- 少々
「やさしお」
- まぐろの赤身150g
- しょうゆ小さじ2
- ゆでえび・殻つき8尾
- みつば・2cm長さ適量
- いり白ごま小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
- 2酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
- 3炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。
- 4粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。
- 5ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。
- 6まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
- 7器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。
- *卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。