


きのこたっぷり麻婆豆腐
きのこを加えてボリューム満点の麻婆豆腐☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚ひき肉80g
- エリンギ2本
- しめじ80g
- にら50g
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切って6等分にする。しめじは根元を切って小房にする。
にらは3cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のエリンギ・しめじ・にらの順に炒め、
「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 - 3ひき肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。