ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこたっぷり麻婆豆腐
きのこたっぷり麻婆豆腐
きのこを加えてボリューム満点の麻婆豆腐☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
エリンギ
2本
しめじ
80g
にら
50g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1エリンギは長さを半分に切って6等分にする。しめじは根元を切って小房にする。
にらは3cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。
2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のエリンギ・しめじ・にらの順に炒め、
「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
3ひき肉に火が通ったら、(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©