


四川麻婆丼
木綿豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー746kcal
- たんぱく質30g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(350g)
- 豚ひき肉100g
- にら50g
- ねぎのみじん切り20g
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- ご飯440g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。 - 3(1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。