ajinomoto Park
レシピ大百科
四川麻婆丼

四川麻婆丼

木綿豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー746kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(350g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • にら
    50g
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • ご飯
    440g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。
  • 3
    (1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。
味の素株式会社©