ajinomoto Park
レシピ大百科
四川麻婆丼
四川麻婆丼
木綿豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー746kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量34g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
100g
にら
50g
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
ご飯
440g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。
3(1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
4器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。
味の素株式会社©