


焼きねぎと油揚げのみそ汁
長ねぎや油揚げを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 長ねぎ1本
- 油揚げ1枚
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。 - 2フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。 - 3鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - *お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。