ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きねぎと油揚げのみそ汁
焼きねぎと油揚げのみそ汁
長ねぎや油揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
2フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。
3鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©