


はんぺんとみつ葉のみそ汁
手軽に作れる汁ものレシピ!みつ葉の香りがよく、すし飯にも合います。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- はんぺん1/2枚(50g)
- みつば1/2束
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/3
つくり方
- 1はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。