ajinomoto Park
レシピ大百科
はんぺんとみつ葉のみそ汁

はんぺんとみつ葉のみそ汁

手軽に作れる汁ものレシピ!みつ葉の香りがよく、すし飯にも合います。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • はんぺん
    1/2枚(50g)
  • みつば
    1/2束
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/3

つくり方

  • 1
    はんぺんは1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺん・みつばを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©