昆布としいたけの煮もの
大豆の水煮やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 切り昆布・乾6g
- 干ししいたけ2枚
- 大豆の水煮60g
- にんじん20g
- 水1カップ
- 干ししいたけのもどし汁1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- ちりめんじゃこ大さじ2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
- 2干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。 - 3鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
(2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。 - 4汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、 ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。