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レシピ大百科
昆布としいたけの煮もの

昆布としいたけの煮もの

大豆の水煮やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 切り昆布・乾
    6g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 大豆の水煮
    60g
  • にんじん
    20g
  • グループA
    1カップ
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  • 2
    干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
    せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
    (2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  • 4
    汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
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