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レシピ大百科
昆布としいたけの煮もの
昆布としいたけの煮もの
大豆の水煮やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
切り昆布・乾
6g
干ししいたけ
2枚
大豆の水煮
60g
にんじん
20g
1カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
つくり方
1切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
2干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
3鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
(2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
4汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
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