


かれいのおろし煮
かれい(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- かれい(切り身)2切れ(160g)
- 「やさしお」少々
- 大根100g
- 2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1かれいは「やさしお」を軽くふっておく。大根はすりおろす。
- 2鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のかれいを加えて落としぶたとフタをして
10分ほど中火で煮る。 - 3(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、しそをのせる。
- *落としぶたはアルミホイルやクッキングシートで代用できます。