小松菜とにんにくの炒めもの
小松菜やロースハムを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- 小松菜200g
- にんにく2かけ
- ロースハム2枚
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
つくり方
- 1小松菜はよく洗い、根を切り落として5cm長さに切る。
にんにくは芯を取り除いて薄切りにする。ロースハムは半分に切ってから細切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)の小松菜を加えて炒める。 - 3小松菜に火が通ったら(1)のロースハム、ちりめんじゃこ、
「コンソメ」、こしょうを加えて炒め合わせる。