


きゅうりと桜えびのあえもの
しょうがと青じそで風味豊かに☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー14kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- きゅうり1/2本
- しょうが5g
- 青じそ2枚
- 干し桜えび大さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青 じそはせん切りにする。 - 2ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。