


豚肉とアスパラの洋風丼
玄米ご飯や豚もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー409kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 玄米ご飯300g
- 豚もも薄切り肉160g
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ2
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
レモン汁
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ミニトマト6個
- グリーンアスパラガス4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3等分に切り、「やさしお」、こしょうを軽くふって味をなじませ、
片栗粉を両面につける。 - 2アスパラはハカマを取って色よくゆで、3cm長さの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面焼 く。
- 4A、(2)のアスパラ・ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 5器にご飯をよそい、(4)をのせる。