


レンズ豆のスープ
しめじやレンズ豆(乾)を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しめじ70g
- レンズ豆(乾)40g
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- レッドペッパー少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1しめじは根元を切り、1本ずつ裂く。
レンズ豆は10分ゆでて水気をきっておく。 - 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじを加えて弱火で煮、
(1)のレンズ豆、「コンソメ」を加えてさらに5~6分ほど煮る。 - 3レッドペッパーを加えて味を調え、器に盛り、パセリを散らす。