ajinomoto Park
レシピ大百科
レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープ

しめじやレンズ豆(乾)を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しめじ
    70g
  • レンズ豆(乾)
    40g
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • レッドペッパー
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、1本ずつ裂く。
    レンズ豆は10分ゆでて水気をきっておく。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじを加えて弱火で煮、
    (1)のレンズ豆、「コンソメ」を加えてさらに5~6分ほど煮る。
  • 3
    レッドペッパーを加えて味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©