ajinomoto Park
レシピ大百科
レンズ豆のスープ
レンズ豆のスープ
しめじやレンズ豆(乾)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
しめじ
70g
レンズ豆(乾)
40g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
レッドペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1しめじは根元を切り、1本ずつ裂く。
レンズ豆は10分ゆでて水気をきっておく。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじを加えて弱火で煮、
(1)のレンズ豆、「コンソメ」を加えてさらに5~6分ほど煮る。
3レッドペッパーを加えて味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©