レンズ豆のスープ
材料(2人分)
- しめじ
- 70g
- レンズ豆(乾)
- 40g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- レッドペッパー
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは根元を切り、1本ずつ裂く。
レンズ豆は10分ゆでて水気をきっておく。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじを加えて弱火で煮、
(1)のレンズ豆、「コンソメ」を加えてさらに5~6分ほど煮る。 -
3
レッドペッパーを加えて味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く