


ほうれん草とあさりのトマト炒め
ほうれん草やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量154g
材料(2人分)
- ほうれん草160g
- あさりの水煮缶40g
- 干しひじき10g
- トマト1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
つくり方
- 1ほうれん草は4等分の長さに切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ひじきはぬるま湯に約10分つけてもどす。あさりは汁をきっておく。
- 2フライパンにオリーブオイルエクストラバージンを熱し、(1)のひじき・ほうれん草を入れて炒める。
- 3(1)のあさり・トマト、「コンソメ」、こしょうを加えて炒め合わせる。