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レシピ大百科
あじのちらしずし

あじのちらしずし

米や卵を使った人気の主食レシピです。

120

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー602kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 3合
  • 540ml
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • あじ
    1尾(正味80g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • にんじん
    80g
  • グループB
    1/4カップ
  • グループB
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干ししいたけ
    5枚
  • かんぴょう(乾)
    15g
  • グループC干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • れんこん
    80g
  • グループD
    大さじ2
  • グループD
    小さじ1・1/2
  • グループD
    小さじ1・1/2
  • グループD砂糖
    小さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループD「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    少々
  • 2個
  • グループE砂糖
    小さじ2
  • グループE「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループF
    1カップ
  • グループF
    20ml
  • グループF「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • さやえんどう
    50g
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。
  • 2
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れて炊く。Aを合わせてすし酢を作る。
  • 3
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  • 4
    かんぴょうは水に10分つけて塩もみして洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
  • 5
    (2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
  • 6
    れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。
  • 7
    ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
  • 8
    (1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
  • 9
    さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。
  • 10
    (2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。
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