


あじのちらしずし
米や卵を使った人気の主食レシピです。
120分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー602kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分4g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 米3合
- 水540ml
- 1/3カップ
酢
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- あじ1尾(正味80g)
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- にんじん80g
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 干ししいたけ5枚
- かんぴょう(乾)15g
- 1カップ
干ししいたけのもどし汁
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- れんこん80g
- 大さじ2
水
- 小さじ1・1/2
酒
- 小さじ1・1/2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 卵2個
- 小さじ2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1カップ
酢
- 20ml
水
- 1/4本(2g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- さやえんどう50g
- いり白ごま大さじ2
つくり方
- 1あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。
- 2干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れて炊く。Aを合わせてすし酢を作る。
- 3にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
- 4かんぴょうは水に10分つけて塩もみして洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
- 5(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
- 6れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。
- 7ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
- 8(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
- 9さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。
- 10(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。