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レシピ大百科
あじのちらしずし
あじのちらしずし
米や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
120
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー602kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
3合
540ml
1/3カップ
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
あじ
1尾(正味80g)
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
にんじん
80g
1/4カップ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
5枚
かんぴょう(乾)
15g
干ししいたけのもどし汁
1カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
れんこん
80g
大さじ2
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
少々
2個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
20ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
さやえんどう
50g
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1あじは頭、腹ワタを取り除き、冷水できれいに洗って水気を拭き取り、三枚おろしにする。ザルに皮側を下にして並べ、身側に塩大さじ1をふって1時間ほど水分が出てくるまでおく。
2干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。もどし汁はとっておく。米は炊く30分前に洗い、炊飯器に分量の水とともに入れて炊く。Aを合わせてすし酢を作る。
3にんじんは3cm長さのせん切りにし、Bで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
4かんぴょうは水に10分つけて塩もみして洗い、水から10分ほどゆでてザルに上げ、幅を半分に切って2cm幅に切る。
5(2)のしいたけ、(4)のかんぴょうはCで煮汁がなくなるまで落としぶたをして煮る。
6れんこんはいちょう切りにして酢水(分量外)につける。ザルに上げて水気をきり、Dでサッと煮る。
7ボウルに卵を割りほぐし、Eを混ぜ、薄焼きにして、ひし形に切る。
8(1)のあじを流水でサッと洗ってザルに並べ、水気を拭き取り、Fに30分ほど漬ける。小骨を抜き取り、皮をひき、ひと口大のそぎ切りにする。
9さやえんどうはスジを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、ひし形に切る。
10(2)の炊き上がったご飯に(2)のすし酢を混ぜ、(3)~(6)の具を混ぜ、器に盛り、ごま、(7)の卵、(9)のさやえんどう、(8)のあじを飾る。
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