グリンピースとあさりの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- あさり(殻つき)・1パック
- 300g
- グリンピース・むき身
- 3/4カップ(100g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- あさりの蒸し汁
- 70ml
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。 -
2
あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。 -
3
鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。 -
4
グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
5
(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。 -
6
炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。 -
*米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー308 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く