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レシピ大百科
グリンピースとあさりの炊き込みご飯

グリンピースとあさりの炊き込みご飯

米やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 2合
  • 360ml
  • あさり(殻つき)・1パック
    300g
  • グリンピース・むき身
    3/4カップ(100g)
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • あさりの蒸し汁
    70ml
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本

つくり方

  • 1
    米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
  • 2
    あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。
  • 3
    鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
  • 4
    グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 5
    (1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
  • 6
    炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
  • 米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
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