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レシピ大百科
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
米やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
2合
360ml
あさり(殻つき)・1パック
300g
グリンピース・むき身
3/4カップ(100g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
あさりの蒸し汁
70ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
つくり方
1米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
2あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。
3鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
4グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
5(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
6炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
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