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レシピ大百科
グリンピースとあさりの炊き込みご飯
プリント
グリンピースとあさりの炊き込みご飯(米+あさり(殻つき)を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー326 kcal
  • たんぱく質8.7 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量25 g

材料

(4人分)
2合
360ml
あさり(殻つき)・1パック
300g
グリンピース・むき身
3/4カップ(100g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
あさりの蒸し汁
70ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)

つくり方

1米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
2あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、
殻をこすってきれいに洗う。
3鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、
ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
4グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
5(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を
加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
6炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。

*米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。
 あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。

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