


かぶの茶碗蒸し
卵やかぶを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 卵3個
- かぶ・葉つき・小2個(200g)
- 2カップ
水
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 1/2本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れる。白身は菜ばしでつまみ上げ、切るようにして溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
- 2かぶはきれいに洗って茎を2cmほど残して切り、根元の汚れている部分を切り落とし、12等分のくし形切りにする。葉は1cm幅に切る。
- 3器(直径20cm×高さ6.5cm)に(2)のかぶ、(1)の卵液を入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸す。
- 4(3)のフタをずらして弱めの中火で15~18分蒸す。竹串を刺して透明な液 が出たら蒸し上がり。