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レシピ大百科
かぶの茶碗蒸し

かぶの茶碗蒸し

卵やかぶを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 3個
  • かぶ・葉つき・小
    2個(200g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れる。白身は菜ばしでつまみ上げ、切るようにして溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  • 2
    かぶはきれいに洗って茎を2cmほど残して切り、根元の汚れている部分を切り落とし、12等分のくし形切りにする。葉は1cm幅に切る。
  • 3
    器(直径20cm×高さ6.5cm)に(2)のかぶ、(1)の卵液を入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸す。
  • 4
    (3)のフタをずらして弱めの中火で15~18分蒸す。竹串を刺して透明な液が出たら蒸し上がり。
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