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レシピ大百科
にんじんといんげんの信田煮

にんじんといんげんの信田煮

油揚げやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 油揚げ
    4枚
  • にんじん・13cm長さ
    60g
  • さやいんげん
    12本(60g)
  • ゆでたけのこ
    50g
  • かんぴょう(乾)
    15g
  • グループA
    2カップ
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
  • 2
    にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
    さやいんげんはヘタを切り落とす。
  • 3
    かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
  • 4
    (1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
    芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
    やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
  • 6
    火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
  • かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
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