


にんじんといんげんの信田煮
油揚げやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 油揚げ4枚
- にんじん・13cm長さ60g
- さやいんげん12本(60g)
- ゆでたけのこ50g
- かんぴょう(乾)15g
- 2カップ
水
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 1/4本(2g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
つくり方
- 1油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
- 2にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 - 3かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
- 4(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 - 5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 - 6火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
- *かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。