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レシピ大百科
にんじんといんげんの信田煮
にんじんといんげんの信田煮
油揚げやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
油揚げ
4枚
にんじん・13cm長さ
60g
さやいんげん
12本(60g)
ゆでたけのこ
50g
かんぴょう(乾)
15g
2カップ
みりん
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
つくり方
1油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。
2にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。
3かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。
4(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
6火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。
かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
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