


春野菜のごまあえ
うどやしらたきを使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- ごぼう1/2本(100g)
- うど1/2本(正味100g)
- しらたき100g
- にんじん60g
- さやえんどう20枚(50g)
- 白ごま大さじ3
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
つくり方
- 1しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。
- 2ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。
- 3うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。
- 4にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
- 5さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。
- 6鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 7(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。
- 8白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。