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レシピ大百科
春野菜のごまあえ

春野菜のごまあえ

うどやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • うど
    1/2本(正味100g)
  • しらたき
    100g
  • にんじん
    60g
  • さやえんどう
    20枚(50g)
  • 白ごま
    大さじ3
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本

つくり方

  • 1
    しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。
  • 2
    ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  • 3
    うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。
  • 4
    にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  • 5
    さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。
  • 6
    鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
  • 7
    (3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。
  • 8
    白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。
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