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レシピ大百科
かぼちゃのすり流し

かぼちゃのすり流し

かぼちゃの自然な甘みが味わえるすり流し。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個(正味300g)
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • 2カップ
  • グループA
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • さやいんげん
    2本

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  • 2
    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • 3
    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  • 4
    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  • 5
    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
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