


かぼちゃのすり流し
かぼちゃの自然な甘みが味わえるすり流し。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(正味300g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本
- 水2カップ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- さやいんげん2本
つくり方
- 1かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
- 2鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 3さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
- 4鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
- 5椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。