


長芋の春巻き
長いもや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 長いも200g
- ねぎ・1/2本50g
- むきえび100g
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 春巻の皮10枚
- 大さじ1
薄力粉
- 小さじ2
水
- 適量
粗びき黒こしょう
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。 - 2えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
- 3春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
同様にあと9本を作る。 - 4フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。 - 5器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。