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レシピ大百科
長芋の春巻き

長芋の春巻き

長いもや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 長いも
    200g
  • ねぎ・1/2本
    50g
  • むきえび
    100g
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 春巻の皮
    10枚
  • グループB薄力粉
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループC粗びき黒こしょう
    適量
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
    ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
  • 2
    えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
  • 3
    春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
    えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
    同様にあと9本を作る。
  • 4
    フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
    途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
  • 5
    器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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