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レシピ大百科
長芋の春巻き
長芋の春巻き
長いもや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量13g
材料(4人分)
長いも
200g
ねぎ・1/2本
50g
むきえび
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
春巻の皮
10枚
薄力粉
大さじ1
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
2えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
3春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
同様にあと9本を作る。
4フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
5器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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