ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろとアボカドのサラダ

まぐろとアボカドのサラダ

アボカドやかぶを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • まぐろ(刺身)
    1さく(120g)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • アボカド
    1個
  • 紫玉ねぎ
    1/2個分
  • かぶ・小
    2個
  • 青じそ
    5枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 2
    かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
    水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
    アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。
  • 4
    紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
    しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。
  • 5
    食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
    (4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。
味の素株式会社©