まぐろとアボカドのサラダ
アボカドやかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- まぐろ(刺身)1さく(120g)
- しょうゆ小さじ1
- アボカド1個
- 紫玉ねぎ1/2個分
- かぶ・小2個
- 青じそ5枚
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「ほんだし」少々
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。 - 3まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。 - 4紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。 - 5食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
(4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。