


ひな祭りケーキ
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 卵3個
- 砂糖70g
- 薄力粉40g
- バター20g
- 生クリーム1・1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ1
- いちご・ひと粒13g位のもの45個
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
- 128cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
- 2ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
- 4ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、(1)のバターを加え、同じように混ぜる。
- 5(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
- 6ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、八分立ての手前で、大さじ3を取り分けておく。残りは八分立てのホイップクリームにする。
- 7いちごはヘタを切り落とす。
- 8(5)のスポンジをヨコ2等分する。1枚のスポンジの上に(6)のホイップクリームの半量を塗り広げ、(7)のいちごをタテにぎっしり並べる。
- 9上から残りの(6)のホイップクリームをいちごの隙間にうめるように塗り広げる。
- 10(8)のスポンジの焼き目が下になるように重ね、上にバットなどを置いて表面が平らになるようにし、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
- 11(10)の表面に(6)で取り分けたホイップクリーム大さじ3を塗り広げ、タテ長に2等分にし、ひし形に切る。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり25.3gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。