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レシピ大百科
かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量33g

材料(6人分

  • 3個
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    40g
  • バター
    20g
  • かぼちゃ・5mm角に切ったもの・正味
    200g
  • 「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA生クリーム
    1カップ
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1・1/2

分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    28cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に
    予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  • 2
    ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて
    加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  • 3
    (2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  • 4
    (3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、
    (1)のバターを加え、同じように混ぜる。
  • 5
    (1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで
    8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
  • 6
    耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、
    やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。
  • 7
    ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
    八分立てのホイップクリームにする。
  • 8
    (5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、
    上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。
  • 9
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。
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