


かぼちゃのロールケーキ
かぼちゃや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量33g
材料(6人分)
- 卵3個
- 砂糖70g
- 薄力粉40g
- バター20g
- かぼちゃ・5mm角に切ったもの・正味200g
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 1カップ
生クリーム
- 小さじ1・1/2
「パルスイート」
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
- 128cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に
予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。 - 2ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて
加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 - 3(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
- 4(3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、
(1)のバターを加え、同じように混ぜる。 - 5(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで
8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。 - 6耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、
やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。 - 7ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
八分立てのホイップクリームにする。 - 8(5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、
上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。 - 9ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。