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レシピ大百科
かぼちゃのロールケーキ
かぼちゃのロールケーキ
かぼちゃや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量33g
材料(6人分)
3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター
20g
かぼちゃ・5mm角に切ったもの・正味
200g
「パルスイート」
小さじ1/2
生クリーム
1カップ
「パルスイート」
小さじ1・1/2
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
128cm角の天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンは180~190℃に
予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。
2ボウルに(1)の卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を3回に分けて
加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
3(2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
4(3)にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜ、
(1)のバターを加え、同じように混ぜる。
5(1)の天板に(4)を流し入れて表面を均一にならし、予熱した(1)のオーブンで
8~9分焼く。焼けたら天板からはずし、冷ましておく。
6耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、
やわらかくする。「パルスイート」小さじ1/2を混ぜ合わせ、冷ましておく。
7ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、
八分立てのホイップクリームにする。
8(5)のスポンジに(7)のホイップクリームを全体に塗り広げ、
上に(6)のかぼちゃを均等に散らし、手前からロールに巻く。
9ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。6等分に切り、器に盛る。
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