ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとうどのみそ汁

きぬさやとうどのみそ汁

絹さややうどを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 絹さや
    20枚(40g)
  • うど
    15cm(90g)
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。
味の素株式会社©