


きぬさやとうどのみそ汁
絹さややうどを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 絹さや20枚(40g)
- うど15cm(90g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ3
つくり方
- 1絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
- 3火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。