ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとうどのみそ汁
プリント
きぬさやとうどのみそ汁(絹さや+うどを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー34 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
絹さや・20枚
40g
うど・15cm
90g
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1・1/3
3・1/2カップ

つくり方

1絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊に切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、
(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
3火を弱めてみそを溶き入れる。沸騰直前で火を止め、
(1)のうどを加える。
味の素株式会社©