ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとうどのみそ汁
きぬさやとうどのみそ汁
絹さややうどを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
絹さや
20枚(40g)
うど
15cm(90g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
つくり方
1絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
3火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。
味の素株式会社©