ajinomoto Park
レシピ大百科
うなマヨ丼

うなマヨ丼

蒲焼きのタレに「コクうま」(マヨネーズタイプ)をプラス。まろやかな風味に、ほのかなわさびの辛味がポイントです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • うなぎのかば焼き
    1本
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • グループAかば焼きのたれ
    大さじ2
  • グループAおろしわさび
    小さじ1
  • ご飯・丼2杯分
    440g
  • 小ねぎ・小口切り
    適量
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きは酒少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
    1.5cm幅に切る。 
  • 2
    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のうなぎの蒲焼きを盛り、(2)のたれをかける。小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
  • うなぎのかば焼きは、酒を少量ふって温めると、ふっくらと臭みなく仕上がります。
味の素株式会社©