うなマヨ丼
蒲焼きのタレに「コクうま」(マヨネーズタイプ)をプラス。まろやかな風味に、ほのかなわさびの辛味がポイントです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー620kcal
- たんぱく質24g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き1本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- かば焼きのたれ大さじ2
- おろしわさび小さじ1
- ご飯・丼2杯分440g
- 小ねぎ・小口切り適量
- 刻みのり適量
つくり方
- 1うなぎのかば焼きは酒少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
1.5cm幅に切る。 - 2ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3器にご飯をよそい、(1)のうなぎの蒲焼きを盛り、(2)のたれをかける。小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
- *うなぎのかば焼きは、酒を少量ふって温めると、ふっくらと臭みなく仕上がります。