ajinomoto Park
レシピ大百科
うなマヨ丼
うなマヨ丼
蒲焼きのタレに「コクうま」(マヨネーズタイプ)をプラス。まろやかな風味に、ほのかなわさびの辛味がポイントです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
うなぎのかば焼き
1本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
かば焼きのたれ
大さじ2
おろしわさび
小さじ1
ご飯・丼2杯分
440g
小ねぎ・小口切り
適量
刻みのり
適量
つくり方
1うなぎのかば焼きは酒少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
1.5cm幅に切る。 
2ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
3器にご飯をよそい、(1)のうなぎの蒲焼きを盛り、(2)のたれをかける。小ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
うなぎのかば焼きは、酒を少量ふって温めると、ふっくらと臭みなく仕上がります。
味の素株式会社©