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レシピ大百科
ブロッコリーボールカツ

ブロッコリーボールカツ

ブロッコリーが1房丸ごと入った、中華風の肉だんご。ブロッコリーは硬めにゆでることがポイントです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • ブロッコリー
    4房
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAねぎのみじん切り
    10g
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1/2個分
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レタス・せん切り
    2枚
  • ミニトマト
    2個

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。
  • 2
    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
    (1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。
  • 3
    (2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 4
    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。
  • 5
    器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。
  • ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
     歯ごたえよい仕上がりになります。
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