ブロッコリーボールカツ
ブロッコリーが1房丸ごと入った、中華風の肉だんご。ブロッコリーは硬めにゆでることがポイントです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- ブロッコリー4房
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- ねぎのみじん切り10g
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1/2個分
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レタス・せん切り2枚
- ミニトマト2個
つくり方
- 1ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。
- 2ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
(1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。 - 3(2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。
- 5器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。
- *ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
歯ごたえよい仕上がりになります。